Усадьба Есениных

Первое известное в настоящее время упоминание о селе Константиново относится к 1619 году.

В разное время селом владели дипломат Яков Мышецкий, сподвижник Петра реформатора Кирилл Нарышкин, князь Александр Голицын. Последний построил каменное здание храма иконы Казанской Божией Матери. Как известно в 1861 году царь отменил Крепостное право. Крестьяне в новых рыночных отношениях искали заработки в городе. Не стал исключением и отец будущего поэта Александр Никитович Есенин. В 14 лет он начал трудовую деятельность в мясной лавке московского купца Крылова, стал старшим приказчиком и торговым агентом. При этом его семья осталась жить в Константинове. Село развивалось и росло. Здесь открыли земскую школу, в которой учились отец и сын Есенины.

Есенины жили в крестьянской усадьбе. Размеры жилища определялись достатком хозяев. Есенины жили в пятистенке, крытой соломой. Двор примыкал непосредственно к сеням, отдельно стояли амбар и рига. Земельный надел около дома составлял 40 соток, там были сад и огород.

Имение в селе по Декрету советской власти было конфисковано и передано на попечение местных властей. В 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома здесь был организован детский дом, просуществовавший до 1923 года. В последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.

Музею помещение передали в 1969 году. После ремонта через год открылась литературная экспозиция, а в 1995 году в бывшем доме Лидии Кашиной создали «музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина».

Жители села Константиново стали колхозниками в 1930 году, когда появилась трудовая артель, затем, уже в 50-е годы, после укрупнения стали частью колхоза имени Ленина с центром в соседнем селе Кузьминское. В настоящее время колхоз преобразован в ООО «Есенинское», а село Константиново стало местом настоящего паломничества для многочисленных поклонников поэзии Сергея Александровича Есенина нашей страны и зарубежья.